Европейский муфлон

Муфлон – единственный дикий баран Европы, родоначальник домашних овец.

Охота на муфлонов ведется издавна, и она связана с определенными сложностями. Муфлон – животное боязливое и осторожное, он не стремится к встрече с охотником, часто меняет место своего обитания, предпочитая держаться в труднодоступных районах. Живут эти звери мелкими стадами, одними и теми же тропами не ходят, а во время отдыха даже выставляют «часовых». Старые самцы предпочитают держаться особняком и присоединяются к группам животных крайне редко. Зверя поймать сложно, что и манит опытных охотников.

Чистокровный муфлон, особенно старый самец с крупными рогами, – прекрасный трофей для любительской охоты. Самое большое количество трофеев муфлона, получивших международное признание, родом из Чехии. В Чехии много горных массивов, покрытых лесом, так любимых дикими баранами.

Это единственный баран, который ведет главным образом ночной образ жизни и живет в густом растительном покрове. Первый период охоты – во время гона в октябре-ноябре, приблизительно в то же время, что и на лань, так что имеется возможность хорошей комбинации.

Основные виды охот: с подхода, скрадыванием, с вышек, из засады.

 


Вернуться назад